Статья в газете «Колючая сердцем»

Раздался звонок. Звонил один из руководителей Тольяттинского колледжа и стал рассказывать об ученице Насте. Говорил много с волнением в голосе, но суть была понятна: Настя – сирота, находится под опекой старшей сестры, с которой жить не хочет из-за постоянных конфликтов, колледж не посещает, гуляет с неизвестными людьми, конфликтует с ровесниками. Вообщем, сплошной букет негатива. В нашем «Дельфине» как всегда с местами напряжённо, но учитывая искреннюю заинтересованность руководителя колледжа за дальнейшую судьбу девочки, я попросила прислать Настю ко мне для знакомства.
На следующий день передо мной стояла 17-летняя яркая, симпатичная девчонка, колючая, ненавидящая свою сестру (опекуна). По её словам, сестра занималась устройством своей личной жизни, и заботу о своём маленьком ребёнке возложила на плечи Насти. Настя была как Золушка: выполняла всю работу по дому, нянчилась, готовила, убирала, при этом ещё днём училась, а ночью сидела с племянницей. Терпение её лопнуло. По её словам «всё это достало». Понимая, что девочке надо помочь, мы зачислили Настю по её личному заявлению.
…Отец и мать Насти много пили, постоянно в доме устраивали гулянки с неизвестными людьми. Маленькая девочка, как забитый зверёк, сидела в углу комнаты, спрятавшись за рваное кресло. Когда пьяная компания расходилась, она вылезала из своего убежища и доедала еду, оставленную собутыльниками после попойки. Пьяный отец ещё долго ругался, кричал неизвестно на кого, отпускал подзатыльники дочке. А мать уже крепко спала на полу среди пустых бутылок. Искать защиты было не у кого, и Настя тихо плакала, свернувшись в комочек и теребя единственную мягкую игрушку, серую собачку, которая заменяла ей близкого человека. Настя никогда не жаловалась на своих родных, она их жалела и очень любила.
Потом отца посадили за убийство, которое он совершил в пьяном угаре, мать окончательно спилась. Настя хлебнула много горя. Но гены и тяжёлое детство наложили отпечаток на её характер. Она стала вспыльчива, не по-детски агрессивна, враждебна по отношению к воспитанникам и взрослым. И спокойствие «Дельфина» было нарушено: каждый день скандалы, разборки, унижение других детей со стороны Насти…
Может быть, кто-то скажет: «История Насти ничем не отличается от историй других детей-сирот». Но нужно всегда помнить, что от размышлений о судьбе окружающих всего лишь шаг до ощущения причастности к этой судьбе. Чтобы найти способ духовного и психолого-педагогического взаимодействия с такими трудными детьми, прежде всего надо понять, что это не просто дети, с которыми нам, взрослым, трудно, а это дети, которым трудно. Они "обкрадены" любовью и добром со стороны взрослых, чаще всего родителей. Лишенная отцовской и материнской ласки, родительской поддержки и любви, душа Насти не могла развиваться нормально, она ослабевала, болела, озлоблялась. В её душе затаилось чувство сиротства и отверженности родителями. Ощущение своей беззащитности и оставленности формирует "комплекс неполноценности", который требует выработки защитных психологических реакций, направленных на самоутверждение. В свою очередь, стремление к самоутверждению разрушает гармоничность общения с окружающим миром: ребенок становится вынужденным эгоцентристом, у него развивается повышенная чувствительность к мнению окружающих людей, болезненная ранимость, склонность к обидчивости, амбициозности, упрямству и демонстративности (браваде), корысти и лукавству. В этом состоянии человеческой душе свойственна ярко выраженная "раздвоенность": с одной стороны, склонность к развитию греховных побуждений и стремление вызвать на себя возмущение и раздражение окружающих людей, а, с другой, - особенно острая потребность в понимании, любви и сострадании с их стороны.
Когда обстановка в учреждении накалилась до предела, Настю пригласили ко мне. В кабинет она зашла смело, вооружившись неприкрытой наглостью. «Защищается, - подумала я, - чувствует свою вину». Ругать, отчитывать её было бессмысленно. Говорили мы долго на разные темы: о жизни, о людях плохих и хороших, о любви, о доверии. На глазах колючая Настя превратилась в милую девочку, которая плакала, сидя рядом со мной. Ощущение одиночества её не отпускало. Она призналась, что очень боится остаться одной, никому ненужной. Скоро её 18 лет. Анастасия будет вынуждена покинуть «Дельфин». Что её ждёт дальше? У всех есть любящие родители или просто родственники. А у неё никого нет. Никого нет на всём свете.
У старших подростков, у которых нет родителей, не чувствуют себя детьми, ярко проявляется стремление доказать свою самостоятельность, независимость, отстоять свои права. И поскольку их жизненный опыт еще недостаточен, им бывает трудно разобраться в той или иной ситуации, отсюда несправедливость, категоричность, излишняя прямолинейность суждений, а иногда и эмоциональная жесткость. Они хотят отношений со взрослыми «на равных», ревниво относятся к мнению о себе, хотя внешне этого могут и не показывать. Основа взаимоотношений взрослых и старших подростков — взаимное уважение и доброжелательность.
Старшие подростки полны стремления самостоятельно решать вопросы своей жизни и деятельности. Они совершенно не переносят мелочной опеки. Они будут выполнять режим, организовывать и участвовать в различных делах, помогать другим, но только тогда, когда убедятся в необходимости и значимости своей деятельности. Воспитанники этой возрастной группы владеют многими организаторскими способностями, имеют немалый опыт общественной жизни, у каждого из них определился более или менее постоянный социальный статус.
Я решила закрепить Настю вожатой к маленьким детям в дошкольное отделение. Она с удовольствием приняла моё решение. В постоянной заботе о маленьких детях исчезла тревога, появилось стремление быть кому-то нужной. Дети полюбили «Насю» (так ласково называли её малыши). Она заменила им маму. У девочки изменилось отношение к окружающим, к учёбе. Она регулярно посещала колледж, появилось желание учиться, приняла участие в областном фестивале «Пасхальная капель», где стала лауреатом. Каждый день прибегала ко мне в кабинет и докладывала о своих победах. Раз в неделю угощала всех сотрудников вкусной выпечкой, приготовленной в колледже на практических занятиях.
Практика показывает, что включение трудных старших подростков в систему социально полезной, значимой для самих ребят и окружающих коллективной деятельности приводит к реальному укреплению контактов с окружающими, сокращению изолированных, противостоящих друг другу групп, снижению потенциала конфликтности, появлению новых целей, формированию чувства удовлетворенности от пребывания в учебном заведении. Важно, чтобы в нашем учреждении каждый ребенок ощущал значимость и заинтересованность (свою и коллектива сверстников в нём, в его возможностях, навыках). Тем самым, осознал бы то, что совместная деятельность, сотрудничество приносит большее удовлетворение, чем безусловная личная победа или неоспоримое превосходство в чем-либо над окружающими.
В августе Насте 18 лет. Мы ждём этого праздника, а праздник будет обязательно. Ведь 18 лет бывает раз в жизни. Настя уверена, что она не одна, и мы всегда будем рядом с ней, что бы ни случилось. Ведь «Дельфин» - это семья и семья благополучная.
P. S. Я уверена, что у Насти всё в жизни сложится благополучно. У неё будет достойная специальность, хорошая семья. А главное она будет заботливой и любящей мамой. Взрослый должен прийти в жизнь ребёнка как Друг, имея заведомо доброе отношение к нему самому и сострадательное отношение к его состоянию. Наша миссия – отогреть любовью сердца детей-сирот.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.deti-tlt.ru/inform-centr/stati-v-smi.html/attachment/s_11_koluch_serdcem

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.