«

»

Апр 13 2015

Распечатать Запись

«Урок мужества»

Для воспитанников "Дельфина" 10 апреля в городской Думе г.о.Тольятти  председатель Думы Дмитрий Микель провёл «Урок мужества».

«Урок мужества» позволил вспомнить подвиг наших солдат, благодаря которым Великая Отечественная война в мае 1945 года завершилась победой советских войск.

Ребятам показали несколько небольших видеофильмов об основных событиях той войны - битве под Москвой, Сталинградской битве, о снятии блокады Ленинграда.

А вот о том, что о войне нельзя прочесть в учебниках истории - о личном военном опыте, воспоминаниях о фронтовых товарищах и их подвигах - рассказали ветераны. Василий Яковлевич Грицинов служил старшим лейтенантом в инженерных войсках Второго дальневосточного фронта 105-го отдельного батальона. Он пошёл на фронт, как только исполнилось 18 лет - в 1943 году. «Но и до фронта было нелегко - каждый день по нашей деревне разносились крики, плач женщин, получивших похоронки с фронта. Все, кто остался в деревне, каждый день с тревогой ждали почтальона - принесет письмо с фронта или похоронку?» По словам ветерана, в самые сложные и отчаянные моменты в военные годы ему помогали выстоят и не сломаться любовь к родному дому, к своей деревне, к родной земле, к близким. «Это очень важно, ребята, - любить тот уголок земли, где ты родился, и уважать старшее поколение. С этого все начитается в нашей жизни», - отметил ветеран.

Антонина Михайловна Чапрынова – ребенок войны, коренная жительница Ставрополя. В годы войны вместе со своими двоюродными сестрами заботилась о детях,
эвакуированных в Ставрополь из блокадного Ленинграда. Антонина Михайловна поделилась с ребятами ценными экспонатами семейного архива - принесла фотографии своего отца военных лет, который погиб под Ленинградом, и продемонстрировала его фронтовые письма.

Юрий Вахатович Ергашев - майор запаса, ветеран, воин – интернационалист, участник боевых действий в Афганистане рассказал школьникам, что в детстве тоже посещал вот такие «Уроки мужества». Он отметил, как важно не утерять связь поколений, не упустить возможность узнать о фактах отечественной истории из уст очевидцев тех событий, чтобы не допустить искажения исторической правды.

Дети тоже готовились к «Уроку мужества» - в ответном слове ребята прочитали стихи и вручили им подарки изготовленные собственноручно.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.deti-tlt.ru/news/3527.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: