Статья в газете «Ржавчина зависти»

Бедствия бывают двух видов: когда не везет тебе и когда везет другим.
Дверь в кабинет резко открылась и вошла женщина – тяжелый взгляд, на лице признаки усталости, в голосе нотки раздражения и предвосхищающей все обиды. Жалобы на жизнь и весь белый свет так и посыпались из нее. Перехватив инициативу, предложила ей стул и чашечку кофе. Растерявшись, она присела, и наша беседа плавно перешла в задушевный разговор. Выяснилось, что неустроенность жизнь моей собеседницы и отсутствие внутренней гармонии, всего лишь следствия переживаний, присущих всем людям.
Ах, как трудно удержаться – появилась новая шляпка у подруги, - нам тоже хочется, удобные новые брюки, как у сослуживца. А какой комплект бижутерии у твоего руководителя! У соседей появился новый автомобиль. Мир полон соблазнов, куда ни оглянись - они манят нас, как детские липучки. Мы посмотрели и охнули. Знаем, что порой мечтаем о несбыточном, но все равно обидно. Почему у нас нет такого дома? Или сверкающей люстры, такой зарплаты или мужа…? А заканчивается тем, что пускаемся во все тяжкие… И уже нешуточные гремят грозы в душе. Женщина жаловалась мне, что ее расстраивает буквально все: соседка, получавшая хорошие алименты, любящий и внимательный муж у подруги, с которым легче жить на свете. Она столь глубоко погрузилась в свои страдания, что не замечала много доброго вокруг себя. Например, живет она в своей квартире, и сын у нее вырос уверенным, добрым, самостоятельным парнем, независимым от лекарств и врачей. Сама она не обращается к врачам уже много лет. Разве этого мало в наш нынешний смутный век?
Завидовать - это все равно, что завести себя в темную тесную комнату, пропитанную испарениями из гнева, злости, неуважения к себе и смотреть в узенькую щёлку, где свет, но вернуться туда мы не можем. Зависть рушит дружбу, семьи, а иногда государства. Есть два выхода из этой мучительной ситуации. Первый - просто получить то, чему завидуешь: молодость, деньги, другого мужа. Скажете, так не бывает. Ещё как бывает. Только для этого надо решиться, совершить поступок – прыжок через бездну. Я знаю много людей, которые кардинально изменили свою жизнь: одни ночами учили английский язык и уезжали в другую страну жить, другие делали косметические операции, преодолевая боль, но в 50 выглядели на 35, иные искали годами мужа, через социальные сети, методом проб и ошибок удачно выходили замуж, рожали детей. Я уже не говорю о смене работы по интересу. Главное - разрешить себе этот поступок. И даже если он окажется не вполне удачным, не будем переживать, а будем настраиваться на новый прыжок. Ведь результат не только в конечной точке, которую мы наметили, а в полноте жизни, и от наших дел, звонков, советов, встреч возникает цепочка связей, которая, может привести к неожиданному повороту в вашей судьбе. Наконец, есть второй выход разбить стены темной комнаты, в которую мы сами себя замуровали и посмотреть внимательно: а так ли плох наш дом? Мебель, хоть и старая, но напоминает нам разные эпизоды жизни, рюмки которые подарили на свадьбу, ковер с цветами, купленный на первую зарплату. И многие приятные моменты, говорящие о молодости и беспечных днях. Старые вещи прожили с нами много лет и знают о нас больше, чем кто-либо. Может им просто помочь? Обить кресло красивой модной тканью, к старому торшеру купить изысканный абажур, украсить зал небольшими искусственными цветами в вазе. Посмотрим на себя пристально, так ли мы увяли? Безусловно, хорош восход дня, но прекрасен и его полдень, и необыкновенно умиротворяющий закат. Я знаю много женщин, в которых мужчины влюбляются на протяжении жизни, и тех, кто вдохновенно влюблялся сам. Они пишут стихи, гадают на картах, болтают с подругами. Они просто живут и радуются, они молоды душой. Да и правда, что наши несколько десятилетий для вечности? И помните: завистливое, злое лицо старит, а звездные сияющие глаза делают лицо независимым от возраста. Завидовать и унывать – значит идти обреченно по узкой колее, когда вокруг множество тропинок во все стороны. Вам не нравится место, где вы находитесь, смените его! Вы же не дерево…
Светлана Лященко

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.deti-tlt.ru/news/rzhavchina-zavisti.html/attachment/ps_st3_zavist

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.