Статья в газете «Дети улиц»

Олег смотрел в тёмное морозное небо. Было тихо. «Как я одинок», - подумал он. Мёрзли руки в рваных перчатках, знобило от холода. В окнах домов уже мало где горел свет. В душе 17-летнего парня было смятение: «Почему одним всё, а мне ничего? Почему мои родители алкоголики, и я им уже несколько лет не нужен? Что я в этой жизни сделал не так?» Вдруг в одном из окон загорелся свет, незнакомая женщина стала суетиться на кухне, появился мужчина. «Наверное, сели пить чай», - подумал Олег. И ему захотелось в тепло, уют, просто так посидеть, поговорить.
Опять надо идти в свою электро - щитовую будку. А там холодно и темно. Но это его дом, место, где он живёт уже несколько месяцев. От обиды хотелось выть.
Из-за угла показалась милицейская машина. «Не побегу, - подумал Олег, - устал бегать».
…И вот он чистый, пахнущий новизной одежде, в уютной комнате сидит с Наташей, медсестрой приятной внешности, и пьёт чай с сушками и конфетами. По - домашнему горит торшер, мелькают кадры в телевизоре. Спать совсем не хочется, а хочется говорить, говорить и говорить. Но всё – таки усталость свалила Олега. Приятно было уснуть в мягкой постели приёмного отделения приюта «Дельфин». Он в первый раз спал крепко, по – мужски широко раскинув руки, и мирно сопел. «Ребёнок, - подумала медсестра, - большой ребёнок».
С этого дня всё резко изменилось у рыжеволосого красавца Олега. В приюте его любили, о нём заботились. Он почувствовал себя нужным, им дорожили. За заботу Олег платил той же монетой: убирал территорию, помогал выкладывать брусчатку в детских беседках и т. д.
Он жил в приюте год… В 18 лет родной «Дельфин» проводил его служить Отчизне, в ряды Вооружённых сил. Потом были письма, посылки в армию. Всё, как в нормальных семьях. Через год Олег вернулся крепким, возмужавшим красавцем, а не ребёнком.
Такие несовершеннолетние, как наш герой, нередко попадают в наш приют съёжившимися, ощетинивающимися. Я не хочу сказать, что всё так просто. Много усилий прилагается специалистами нашего учреждения по реабилитации таких воспитанников. Этим детям нужно больше, чем минимум, чтобы через некоторое время они не стали еще больше оскаливаться, а напротив – стали оттаивать, улыбаться, радоваться.
Сейчас у Олега замечательная семья, он любящий и любимый муж, заботливый отец. Для своего гнёздышка он делает всё, что может – он там главный, он там нужен. Олег за неё в ответе.
А ведь могло бы быть совсем по – другому, если бы Олег испугался и убежал от милицейской машины.
Пытаясь ответить на вопрос: «Почему дети оказываются на улице?», я нахожу один ответ – равнодушие и безучастность. Ведь соседи, знакомые Олега знали о его тяжёлой ситуации и никуда не обратились, не помогли ему. Проблема бесчувственного отношения к детям становится все более актуальной. Особенно тяжелы последствия равнодушия родителей к детям. Это проявляется и во вседозволенности, бесконтрольности, в отсутствии какого-либо интереса к его жизни, школьным проблемам, к тому, как и с кем он проводит свое свободное время. Если родители безразличны к собственным детям, нуждающимся в их любви и внимании, то со временем дети начинают вести себя агрессивно.
Дети улиц – дети безнадзорные, попрошайки, бродяги, бомжи. Можно долго перечислять, какие категории входят в это ёмкое понятие. Но всех этих сложных детей объединяет одно – они социальные сироты, то есть, как правило, при живых родителях дети вне семьи, порождённые социальным нездоровым обществом.
Наше государство ведёт огромную работу по этой проблеме. Президент РФ утвердил национальную стратегию действий в интересах детей, где подробно описаны меры, направленные на профилактику социального сиротства. В нашем регионе накоплен огромный опыт по внедрению эффективных технологий реабилитации социально неблагополучных семей с детьми. Министерство социально – демографической и семейной политики разработало формы жизнеустройства и организации социальной поддержки детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Много новых и интересных форм работы по данной проблеме успешно реализованы областными центрами, регионом. Но ещё много подростков нашего города болтаются по холодным, иногда опасным улицам.
Причин, по которым ребенок оказывается на улице, много: одни уходят из дома на время очередных запоев родителей-алкоголиков, другие бегут из-за конфликтов с отчимом, из-за насилия в семье. Это только косвенные причины того, почему дети оказываются на улице. Главная причина – в безразличии соседей, учителей, родственников. Видимо, в наше время это стало нормальным состоянием человека. Такие подростки попрошайничают, вымогают деньги у других более благополучных детей. Особенно много ребят в торговых центрах города: «Парк Хаус», «Капитал», «Русь – на – Волге» и др. Иные хитрят, прикрываются приютами, детскими домами, интернатами, уверяя взрослых, что там их не кормят, обижают. Некоторые горожане считают таких детей не детьми, а бандитами, другие дают деньги, сигареты. Такая позиция – не благо, а хладнодушие. Таких подростков просто нужно привести к нам или позвонить специалистам, занимающим этой проблемой. Это и будет реальной вашей помощью. Мы знаем, как им помочь…
P. S. Тяжёлая судьба ребёнка – это нарушение жизненного цикла. Ибо жизненный закон таков: ребенок должен быть ребенком и должен в полной мере ощутить всю сладость детства. Ребенок выдержит и голод, и холод, но без игр, и без детства он не сможет жить. Есть такое понятие «социальный сирота», то есть родители есть, но ребёнок не нужен им. Давайте сделаем так, чтобы не было «детей улиц» в нашем обществе.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.deti-tlt.ru/inform-centr/stati-v-smi.html/attachment/s_4_deti_ulic

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.