Светлая радость материнства
Счастливое материнство. В этой фразе собрано все, огромный мир с переживанием ярких чувств и эмоций. Тепло, радость и поддержка самых дорогих, близких и родных людей, любящий и заботливый муж, уютный и теплый дом, в котором все уже готово для встречи малыша. Мама дарит ребенку радость и любовь, окружая его заботой и нежностью. Уверенность в завтрашнем дне, спокойствие за себя и ребенка.… Наверное, так должно быть у каждой женщины, которая стала мамой или готовится ею стать. Однако порой жизнь складывается не так, как мы хотим.
- Привет! Пожалуйста, не клади трубку!
- Что тебе нужно? У меня нет времени на твою болтавню, давай быстрее!
- Я сегодня была у врача…
- Ну и что он тебе сказал?
- Беременность подтвердилась, уже 4-й месяц.
- Я тебе ничем не могу помочь, мне твои проблемы не нужны и вообще, мой номер забудь…
Когда семнадцатилетняя Юлия узнала, что скоро станет мамой, радость не с кем было разделить. Да и радости никакой нет, потому что мужчина, самый близкий человек, и слышать не захотел о ребенке. А когда узнал, что Юля хочет оставить ребенка, она и вовсе перестала для него существовать. У родителей свои заботы, им не до нее и ее малыша. Ютятся в однокомнатной квартире. У мамы Юлии второй брак, сын подросток. Она все время занята – работой, личной жизнью, ей не до дочери и ее переживаний. И Юля себя чувствовала в семье лишней. С самого детства ей не хватало нежности, маминой любви, заботы, внимания. Не с кем было поговорить по душам, некому научить, подсказать. А так хочется прижаться к родному человеку, поплакаться ему, услышать нежные, ободряющие слова «ты самая хорошая, ты нам нужна». От мамы этого не дождалась. Родного отца Юля никогда не знала и не получила общения которое так необходимо для растущей девочки. По мнению психологов, именно эти обстоятельства являются ключевыми в формировании самооценки девочки как будущей женщины. Юля рано повзрослела. И, как многие юные девушки, бросилась на поиски надежного и любящего мужчины, который и скажет ей заветные слова. Но поторопилась довериться, поступила необдуманно. В итоге повторила судьбу своей мамы, осталась одна с малышом на руках. Замкнутый круг начинался сначала..
Теперь, когда Юля сама стала одинокой мамой, ее волной накрыла обида на всех, жалость к себе, брошенной и никому не нужной. Негативные переживания захлестывают ее и отражаются на малыше, который как никто другой нуждается в ее внимании, заботе и особенно - в принятии и любви. Юля полностью не осознает, что дети не могут расти сами по себе, как сорная трава. Ребенку требуется не только, чтобы его вовремя покормили, поменяли ползунки и подгузники. Необходимо, чтобы мамочка обняла его, приласкала, сказала, что он для нее самый желанный, дорогой и любимый, поиграла с ним. Юля была лишена этого в детстве и теперь уже ее малыш слышит от своей мамы: «Отойди, не мешай, не лезь, замолчи и т. п.». Чаще всего молодая мама своих грубых слов не замечает и даже не знает, что делать, чем занять и успокоить малыша. Копирует поведение своей матери, забывая, что для ребенка она не только источник заботы, но и первый проводник в этот большой мир под названием Жизнь.
Также как Юле любому человеку трудно отдавать то, чего у него мало или вовсе нет, особенно это касается внимания, любви, заботы. Недостаточная отзывчивость матери проявляется в отсутствии чувств: нежности, ласки, желания поддержать первую улыбку малыша, - и становится препятствием эмоциональной связи между мамой и ребенком. Как сохранить и укрепить такую необходимую для двух самых родных людей ниточку привязанности? И как помочь женщине ощутить, что заботы о ребенке - это не бремя, а радость, гордость от того, что я мама и поэтому я уже счастлива? К кому обратиться за поддержкой, где получить квалифицированную помощь? Юле повезло, ее первая учительница, встретив поникшую девушку, отнеслась к ней с глубоким участием и подсказала куда можно пойти.
Для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации затруднена возможность получения помощи в частных психологических и детских развивающих центрах, где маме покажут способы общения с малышом. Поэтому особо ценно, что для матерей с детьми такая услуга доступна и организована на высоком уровне в ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин». Оказание психологической помощи женщинам с детьми осуществляется в нескольких направлениях. Занятия, которые проводят психологи приюта, объединены в программу «Симфония радости». Индивидуальные консультации «Встреча с детством» помогают женщинам справиться с тяжестью своих детских переживаний, обидами на собственную мать. Обида, как болезнь, разъедает человека изнутри, мешает видеть простые житейские радости, замыкает человека на самом себе. Психологи в корректной форме помогают пройти все этапы осознания, принятия (как матери, так и себя); распрощаться с тем, что отнимает жизненные силы. И так приятно вместе с женщинами радоваться их успехам! После прохождения курса реабилитации Юля с благодарностью говорит: «Эти занятия помогли взглянуть вглубь моей проблемы, которая меня тяготила и тормозила, вызывая обиду на весь мир. Буду стараться справляться с жизненными трудностями. Потому что теперь мне хочется идти дальше, раскрашивая свою жизнь, которая у меня сейчас есть».
На занятиях «Мама + малыш», мамы осваивают новый вид общения со своими малышами. Это происходит через совместные игры, наполненные музыкой, потешками, пальчиковой гимнастикой, сюрпризностью кукольных персонажей. Все формы и приемы работы направлены на образование тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком, которая обеспечивает условия для успешного развития малыша. Полученный опыт помог Юле лучше чувствовать своего ребенка, жить его интересами. С волнением она делится: «радуюсь, испытываю гордость за свою девочку, с большим пониманием и терпением стала относиться к ней, к ее поступкам и проявлениям». Такой результат важен для мамы и ребенка не только в младенчестве, но и в дальнейшей их жизни. Кроме этого, молодые мамы получают знания об этапах и возрастных особенностях развития детей, а также необходимые рекомендации и советы по их воспитанию в разные периоды развития малыша. Вот как они об этом говорят: …«для меня эти занятия открыли глаза на мою дочь с другой стороны. Как интересно и разумно она мыслит, как быстро запоминает, а потом повторяет», …«у меня даже гордость появилась за сына, ведь я его мама».
Именно в стремлении женщины лучше понимать себя и своего ребенка, получать знания, новый опыт, кроется залог успешного обретения личного ощущения счастливого материнства.
Провожая в новую жизнь своих подопечных, мы даем им – как завет счастливого материнства – эти простые слова:
Мой ребенок – мои крылья за спиной,
Мой ребенок – мои звезды над Землей,
Мой ребенок – мое счастье навсегда,
Мой ребенок – моя радость, Жизнь моя!
Если нужна поддержка вам и вашим близким в трудной жизненной ситуации, обращайтесь, здесь вам помогут: г. Тольятти, ул. Маршала Жукова, д. 20, тел. (8482) 34 79 12 (социальный отдел), (8482) 34 50 95 (приемная).
Зам. директора по социальной работе
ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин»
Елена Суслова