Прикосновение к традициям – всегда значительно и сначала трудно неоценимо.
Фольклорный праздник «Березовая троица» – не просто воспитательное мероприятие “Дельфина” и не театрализованное представление, нет.
То, что состоялось в березовой роще на территории приюта 21 мая (по славянскому календарю - Троица) – это общий праздник нас как народа, живущего памятью предков, нас как части природы и нас, подчиняющихся законам коловорота жизни – весна, затем цветущее и плодоносящее лето, урожайная осень и умирающая зима. Затем – опять – цветение и радость и т.д…
Смогли ли мы донести это до наших “ничейных” и когда-то заброшенных детей – можно будет сказать в будущем. Влияние народной традиции неуловимо и сильно – как ощущение льняной рубахи и березового венка, как голосистые частушки – и бестолковые, а за душу берут, веселят…
И вот уже все в хороводе, слушают бабушку Арину (наш бессменный артист Тимошик А.), дивятся русалкам (почти настоящим), едят угощенье.
Как красивы наши девочки и девушки (по-старинному – девицы) около подружки-березки, да с кумушками.
Народный хоровод с элементами обрядовых игр, музыкальные шутки, частушки и лирические напевы не только вызывают у детей интерес к русским народным традициям, но и по большому счету – способствуют их приобщению к родной культуре.
Не потерянный для общества и себя гражданин – не правда ли – это много?