«

»

Дек 06 2012

Распечатать Запись

Возврати себе свет!

   …Галя, Катюша и Женя громко смеялись, примеряя новогодние костюмы. Дети писали письма счастья Деду Морозу, малыши тихо сопели в своих уютных кроватках. Пахло вкусно пирожками, которые давали на ужин. Всё, как дома… Это и есть дом – тёплый, уютный «Дельфин».

Что делать женщине, если она ждет ребенка, у нее нет работы или её выгнали из дома? Но если женщину поддержать в этот трудный момент, трагедии может не случиться. Вот уже на протяжении 11 лет в Государственном казённом учреждении Самарской области «Тольяттинском социальном приюте «Дельфин» существует кризисное отделение для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь для каждой женщины и её ребёнка найдётся уютная комната, тёплая постель и вкусная полноценная еда. В приют принимают тех, кому действительно больше некуда идти, для того, чтобы помочь в дальнейшем изменить жизненную ситуацию. Под кровом отделения мама с малышом могут находиться до шести месяцев. Обычно этого срока хватает, чтобы вернуть душевное равновесие клиентке. С первых дней медики, социальные педагоги, психологи приюта окружают женщин заботой и вниманием. Для каждой из них выстраивается индивидуальный маршрут и разрабатывается программа комплексной реабилитации. Здесь клиентки меняют своё отношение к жизни, обретают веру в себя, приобретают новую профессию по специальности «Парикмахер». Основная цель — поддержать женщину и помочь ей самой найти выход из сложной ситуации, обрести уверенность в себе и способность принимать ответственность за свою жизнь. Особенно таким клиенткам необходима медицинская, психологическая, педагогическая и социально-правовая помощь. В нашем учреждении все женщины проходят медицинский осмотр узких специалистов, им оказывается доврачебная и первая врачебная помощь. В основном женщины в данной ситуации переживают состояние эмоционального стресса или депрессии, им трудно говорить о своей проблеме, поэтому с ними усиленно работают психологи, которые на индивидуальных консультациях помогают женщинам преодолеть страхи, неуверенность, справиться с эмоциональной нестабильностью. Первое, что делают психологи – расширяют сознание. Так называется поиск выходов из ситуации, объяснение, что в мире человек всё-таки не один, что помимо мужа и личных проблем есть ещё очень многое. Специалисты социально-правового отделения оказывают содействие в решении жилищных проблем путём подбора съёмного жилья либо вариантов размена с дальнейшим оформлением регистрации, многодетные семьи ставят на учёт в МФЦ для получения земельного участка. А также проводят с клиентками консультации социально – правового характера, повышая юридическую грамотность женщин. Клиенткам помогают собрать пакет документов на получение сертификата «Материнский капитал», на оформление детских пособий, медицинских полисов, восстанавливают утраченные документы, помогают устроить детей в детские сады и даже, если возможно, наладить отношения с отцом ребёнка и ближайшими родственниками. Специалисты обеспечивают социальное сопровождение клиенткам: представляют интересы своих подопечных в суде, оформляют документы на подачу алиментов и многое другое.

Судьба каждой женщины, поступающей в учреждение, нелегка, а часто просто трагична. Для начала надо немного рассказать о женщинах, проживающих в приюте. Это самые обычные женщины, которые, попадая в тиски сложной жизненной ситуации, не могут самостоятельно найти из неё выхода. Нередко попадают в «Дельфин» без документов, без надежды, лишённые крова и вещей первой необходимости. Им сложно смотреть в глаза, потому что там - мертвая пустота, лишённая света надежды. Этот «дом» для них - спасение. Приют дает шанс начать новую жизнь. Итак…

«Домашний тиран»

   …Назвать то, что происходило с Галей на протяжении семи лет, нормальными словами нельзя. Она воспитывалась в интернате и всегда мечтала, что однажды её жизнь превратится в сказку. К сожалению, у неё всё случилось иначе. Через полгода после знакомства с Андреем они поженились. Но он хоть и обещал сразу после свадьбы найти работу, этого не сделал. И самое страшное - он стал выпивать. Вначале это было нечасто, дальше – хуже. Андрей постоянно искал повод напиться. Галя искренне верила, что это временное явление, но даже рождение долгожданного сына не изменило его. Чем больше он напивался, тем становился всё более неадекватным, как будто его подменяли. Вот тогда-то и началось рукоприкладство. Сначала изредка, потом постоянно. Андрей винил её во всём: в том, что у него нет работы, что он пьёт, и любой протест Гали вызывал у него дикую ярость. За эти ужасные семь лет чего только не было: синяки, кровоподтёки. На теле они были постоянно. Избивал так, что однажды сломал ей ребро. Угрожал, что если она уйдёт, то он убьёт её и ребёнка. Дальше становилось всё хуже. Его уже не удовлетворяли просто побои. Ему нужно было унизить её до уровня половой тряпки. Галя панически боялась его даже в трезвом состоянии. Бежать… Но куда? Снять квартиру ей не позволяло финансовое положение. Больше всего её пугала мысль, что она будет делать одна с ребёнком на руках и что скажут люди. Галя никому ничего не рассказывала, стыдясь осуждения и не имея поддержки. Однажды поздним вечером муж Гали ввалился пьяным в квартиру и с порога начал осыпать её проклятиями. Испуганный ребёнок в страхе прижался к матери. И вдруг она увидела летящий в их сторону тёмный предмет. Увернувшись, Галина схватила ребёнка и опрометью бросилась в открытую дверь в одной ночной сорочке. Дальше всё было как в тумане. Видимо, кто-то из соседей пустил её и вызвал полицию. И как лучик надежды прозвучали слова: «Ей помогут в «Дельфине».

«Маленькая мама»

   Катя вышла из кабинета в просторный коридор. Она никак не могла согреться после ультразвука, как будто живот ещё был покрыт вязким прозрачным гелем. Перед глазами стояла картинка с монитором – нечёткое изображение её ребёнка. Она хотела посидеть, перевести дух, но времени не было – девочка опаздывала в школу. Беременность для Кати не была неожиданностью, но стала неприятным сюрпризом для её женатого «парня». Разумеется, говоря девочке, что от развода его удерживают только дети, 35-летний кавалер лукавил. Увы, Катя поняла это уже после того, как он сменил номер телефона, а в женской консультации ей сказали, что аборт на поздних сроках чрезвычайно опасен. Мать девочки, узнав о беременности дочери, долго молчала, а потом схватила со стола тарелку и бросила её на пол, так что осколки поцарапали Кате ноги. Она кричала, что дочь её опозорила, и она не желает её больше знать. Катя поняла, что этот ребёнок никому не нужен: ни мужчине, который уже месяц не объявлялся, ни тем более матери, прекрасно знающей, каково это - воспитывать детей без мужа. Девочка собрала необходимые вещи и ушла жить к подруге. Школу Катя решила не бросать, но общение со сверстниками давалось ей с трудом. Одни сторонились её, как будто она внезапно повзрослела, другие – беззастенчиво её обсуждали, не стесняясь передавать сказанное. Иногда насмешки доводили Катю до истерик. К сожалению, в школе не было уголка, где она могла поплакать в одиночестве, поэтому она отворачивалась к окну и изо всех сил пыталась сдержать слёзы. Катя нашла в себе силы обратиться к школьному социальному педагогу за помощью. Специалист направила с личным заявлением и ходатайством от школьной администрации в социальный приют «Дельфин»…

«Замкнутый круг»

   За смену Женя перемывает несколько сотен тарелок. Работа идёт легко, её мысли заняты заботами о детях, за которыми в это время присматривает бабушка. Днём Женя моет посуду в столовой, а вечером возвращается в крохотную квартирку, где она живёт с тремя маленькими детьми, пожилой матерью и вечно пьяным отчимом. Если бы несколько лет назад Женя думала о будущем, она вряд ли представила бы себе такую картину, но судьба решила за неё. После развода молодая женщина осталась одна с тремя детьми на руках и другого пути, как вернуться в родительский дом, у неё не было, так как более трёх лет муж скрывается от судебных приставов, не платит алименты, за квартиру накопился огромный долг. «Долго это продолжаться не может», - думала Женя. Безденежье, бесконечные скандалы с пьяным отчимом изматывали её. Достойной профессии, кроме 11 классов вечерней школы и курсов повара-кондитера III разряда, она не приобрела. Работала Женя и дворником, и почтальоном, и кондуктором городского транспорта, и санитаркой в больнице. В итоге она перебивалась с копейки на копейку, терпя унижения дома. Не находя выхода из сложившейся ситуации, она чувствовала себя в замкнутом круге. После очередного домашнего скандала Женя набралась смелости обратиться за советом в центр «Семья». После консультации со специалистами центра молодая женщина поняла, что выход есть – приют «Дельфин».

К сожалению, женщины с подобными судьбами часто оказываются в нашем приюте. Оказать помощь в таких ситуациях непросто. Ощущение, что ты не одна, что рядом есть люди, готовые помочь, часто становится для женщины той соломинкой, ухватившись за которую, она мало-помалу нащупывает почву под ногами. Работа кризисного отделения нашего учреждения прежде всего направлена на сохранение семьи. Мы никогда не настаиваем на разводе с мужем или разрыве родственных связей. Если женщина забеременела и не имеет средств к существованию, если ей не от кого ждать поддержки, если у неё нет жилья, документов, прописки, если она одинокая мама с грудничком на руках, которую близкие выставили за дверь, она может обратиться в «Дельфин». У неё должно быть желание родить и воспитать малыша, а специалисты приюта всеми силами её в этом поддержат. Ведь задача учреждения – «дать не рыбу, а удочку». Ведь женщина сама должна принять решение: жить ей с семейным тираном-мужем или нет, терпеть ли бесконечные нотации или принять ответственность на себя. Мы всегда интересуемся судьбами своих клиенток после прохождения комплексной реабилитации. В приют иногда забегают бывшие клиентки, чтобы похвастаться новой нормальной жизнью, приходят письма, рассказывающие о радостных событиях.

Вот и героини наших историй начали новую жизнь. Галя, обретя уверенность в собственных силах, развелась с мужем, обзавелась собственным жильём, познакомилась с достойным мужчиной и родила малыша. Катя закончила в нашем приюте курсы по специальности «Парикмахер III разряда», получив в подарок от спонсоров полный стартовый набор инструментов для начинающего парикмахера. Теперь она имеет возможность подрабатывать, воспитывая дочку. При содействии социальных педагогов Женя прошла курсы повышения квалификации от центра занятости, нашла достойную работу и удачно реализовала «Материнский капитал». Теперь у неё есть свой угол, наладились отношения с родственниками. У счастливой матери позитивное отношение к жизни, которое перенимают и ее дети. Достоянием детей становятся не внешние воздействия воспитания, а то, чем и как живут родители. Недаром говорят, у счастливой матери счастливы дети.

Очень хочется опубликовать отрывок из письма Татьяны - клиентки «Дельфина».

«Здравствуйте! Жизнь – это не отрезок времени от рождения до смерти. Жизнь – это круговорот действий, эмоций, это круговорот времени, который двигается вперёд, оставляя воспоминания и опыт вчерашнего дня. Я благодарю Бога за то, что вовремя встретились мне на пути хорошие люди, которые подарили частичку надежды. Год назад я была счастлива, у меня была полноценная семья: дочка, муж. Но пределом счастья было известие о своей беременности. Я летала. Пока… не настал тот день, когда мой муж ушёл, захватив с собой всё и оставив меня без средств к существованию на съёмной квартире. Вот и осталась я у разбитого корыта, без работы, 20 недель беременности, с дочкой. Два месяца страданий и слёз, отчаяния и безрассудства, пока я не переступила порог «Дельфина». Здесь я пересмотрела и увидела свою жизнь заново. Я поняла, что не всё плохо, а наоборот. Свыше мне дан шанс. Не надо рыдать и страдать, а надо жить. Это испытание, которое я должна преодолеть. Огромное спасибо сотрудникам приюта, которые помогли и поддержали в трудную минуту. Они дарят не только материальную и моральную помощь, но и прежде всего Надежду и Шанс на другую жизнь. «Дельфин» - это спасение для людей с тяжёлой судьбой. Я стала на ступеньку выше к Свету. Летом я стала мамой. Теперь у меня двое замечательных детей: дочке 8 лет и сыночку 3 месяца. Спасибо за всё!»

Когда человек действительно чего-то хочет, он получает. Наши женщины приобрели веру в хороших людей и надежду на лучшую жизнь. Не нужно ставить на себе крест. Главное понять, что рано или поздно такие отношения закончатся, а вот как, зависит только от них самих. Благодаря помощи «Дельфина» наши клиентки узнали другую жизнь. Они обрели уверенность в себе, и с высоко поднятой головой идут по жизни, излучая свет надежды и любви.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.deti-tlt.ru/scientific-publication/vozvrati-sebe-svet.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: