Статья в газете «Растопить лёд непонимания»

«Я тебя сейчас как ударю и укушу», - слышу я голос 5-летней девочки в магазине. Ребенок кусает маму и требовательно кричит. Я в замешательстве. Когда ребёнок такого возраста бьёт Вас и кричит на Вас, как реагировать взрослому человеку? Что это: недостаток воспитания или проявление характера?
Еще вчера такие милые и ласковые, сегодня ваши дочь или сын превратились в грубых нервных монстров, которые раздражаются при первом же вашем слове, хлопают дверью своей комнаты перед вашим лицом, грубо отвечают на простое замечание по поводу внешнего вида или тройки по литературе. «Переходный возраст», — пытаетесь успокоить вы самих себя. А потом срываетесь и тоже отвечаете так же своему ребёнку в ответ. Пропасть между вами и ребенком растет. Как ее избежать или преодолеть?
Мы живем в достаточно неспокойное время. Драки, убийства, сексуальное насилие, насилие в семье, вооруженные конфликты, войны. Все это проявления агрессии. Думается, что глобальная агрессивность состоит из крупиц той агрессивности, которая живет в каждом человеке, но у кого-то она содержится в малых дозах, а у кого-то раздувается в пожар. Под агрессией мы понимаем любое действие, поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим людям, не желающим подобного обращения.
Я очень взволнована подростковой агрессивностью. Это одна из актуальнейших проблем современности. Проявление данного явления мы можем наблюдать ежедневно и буквально повсюду. Мы уже привыкли к когда-то шокирующим известиям о массовых убийствах и актах терроризма, бродяжничестве, наркомании и алкоголизме, особенно среди молодёжи. Экраны наших телевизоров заполнили отечественные сериалы, сюжеты которых переполнены насилием, жестокостью. Компьютерные игры, содержащие виртуальное насилие, могут вызвать агрессию и подтолкнуть к асоциальным поступкам. В такой обстановке растут и воспитываются наши дети. И всё это воспринимается в порядке вещей.
В практике своей работы наиболее часто встречаются дети с агрессивным, враждебным отношением к окружающему миру, близким людям. Не так давно в нашем учреждении проходил реабилитацию 15-летний Алёша, который постоянно демонстрировал агрессивное поведение. Он видел в действиях других только враждебность. У него часто возникали припадки агрессии, которые доходили до рукоприкладства. «Заводился» по пустякам. Жертвами становились не только мальчики, но и девочки. Учителя в школе всегда жаловались, что не принимает в свой адрес никаких замечаний. Причём вёл себя так Алексей без всяких причин. Создается впечатление, что подросток выплескивал излишнюю энергию.
Часто встречаются в практике подростки, склонные к вербальной агрессии. Они не умеют скрывать свои мысли, чувства и высказывают их в оскорбительной форме. 17-летняя Даша сделала невыносимой жизнь одноклассников: унижения, сквернословие, язвительные насмешки и т. п. Все должны были выполнять её приказы, подчиняться ей.
В процессе реабилитации подростков в нашем учреждении выяснилось, что причиной агрессивного поведения послужили неблагополучная ситуация в семье, отсутствие доверительных отношений с родителями. В подобной ситуации не формируется базовое доверие к людям, в результате настороженное поведение и ожидание угрозы со стороны окружающих.
Так называемая "неблагополучная" семья, ведущая асоциальный образ жизни воспитывает соответственным образом новую личность - своего ребёнка. Не видя родительской ласки, находясь в вечном полуголодном состоянии в окружении похмельных взрослых и при этом, испытывая предвзятое отношение со стороны более "благополучных" сверстников и даже некоторых морально и интеллектуально ограниченных взрослых, такой ребёнок неизбежно придёт к пониманию того, что он окружён врагами. Как следствие, достигнув подросткового возраста, почувствовав силу, он направит свою агрессию на сверстников из благополучных семей, видя во всех без исключения своих былых обидчиков. И, по сути, этот подросток не виноват, а виновата социальная среда, в которой он рос. Голодным, засыпая на грязной постели под аккомпанемент пьяных воплей родителей, испытывая на себе насмешливые взгляды одноклассников из-за того, что его одежда не из модного магазина, к тому же часто не первой свежести. Такой ребёнок вначале переживает чувство горькой обиды и зависти к своим более успешным сверстникам, а затем это чувство с большей долей вероятности переродится в чувство ненависти.
Многое в становлении личности подростка зависит от обстановки в семье - той социальной сферы, в которой он живёт и воспитывается. Теплые отношения меж¬ду родителями и ребенком вряд ли спровоцируют агрессивное поведение. Если малыш растет в атмосфере любви и взаимопонимания, среди доброжелательных и любящих людей, то очень мало предпосылок для возникновения стойкого агрессивного поведения. Ведь ребенок изначально дружелюбное существо. Первое социальное проявление – это именно улыбка, в каких бы условиях ребенок ни рос.
Он сам страдает от своей агрессии, поскольку ее проявления отдаляют его от родителей, сверстни¬ков, учителей.
Наша задача — помочь таким детям справится с агрессией социально приемлемыми способами. В нашем учреждении реабилитация проходит по пяти направлениям. Одним из них являются спортивные мероприятия, которые помогают снизить агрессивное поведение в результате подавления негативных эмоций. Также организация трудовой деятельности воспитанника является мощным орудием педагогического воздействия. Используя в практике инновационные технологии, как арт-терпия, специалисты помогают ребёнку справиться с агрессией. В момент напряжения духовных и физических сил в процессе соединения и сотворчества с остальными ребятами и с воспитателями имеющаяся у ребенка агрессия станет созидательной.
Хочется обобщить всё сказанное словами великого философа, психолога, социолога Эриха Фромма: «Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется, как бегством от собственной душевной боли…»
P.S. Придерживайтесь, пожалуйста «Золотых правил воспитания»: умейте принять и любить своего ребёнка таким, каков он ест; постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия. Чтобы ребенок был терпимым к людям, учите его добру и эмпатии — чувству сопереживания и сострадания ко всем, с кем он находится рядом. А мы Вам поможем…

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.deti-tlt.ru/inform-centr/stati-v-smi.html/attachment/s_10_rastop_led

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.